Назад к списку

Дом из клееного бруса. Деревянные дома. 

Дом - это залог стабильности. Дом - реализация всех творческих и социальных амбиций. Наверное, поэтому, каждый мечтает о надежном, комфортном и функциональном воплощении своих фантазий. А значит, традиционный деревянный дом по-прежнему остается объектом массового спроса и, вместе с тем, сугубо индивидуального предложения. Ведь домов, как и людей одинаковых не бывает.


Современные технологии в строительстве и огромный выбор материалов для отделки внутреннего и внешнего убранства не сделали деревянный дом избыточным анахронизмом или атрибутом элитарного образа жизни. Двадцать первый век лишь упрочил положение русского сруба - экологичного, эстетичного, экономичного. И если застройщикам быстровозводимых и легко модернизируемых каркасов есть, что предложить самому взыскательному клиенту, то и будущему обладателю терема или особняка не стоит бояться заурядного подхода. Синтез классического деревянного зодчества и стандартов актуального производства делает возможным многие сокровенные мечты состоятельного заказчика.


Дерево на рынке 


Многообразие компаний-застройщиков и готовых предложений в коттеджных поселках не решает проблему оптимального выбора для заказчика. В каком-то смысле любой построенный дом - индивидуален. Материал и общая площадь задают условия для создания оригинального, «чего-то своего» при любом заказе. Однако и в бюджетном и в дорогостоящем проекте существуют свои ниши - свои особенности эскиза и реального дома. Так, любой популярный туристический маршрут во Вьетнаме обязательно проходит через город Далата, где находиться Crazy House - грандиозный архитектурный проект из цельного дерева, мастера Ханг Нга. Конечно, загородным домом его назвать сложно, как и представить среднего заказчика, требующего возвести нечто подобное в Петербурге. В России деревянный дом является скорее атрибутом респектабельного и состоятельного покупателя, стремящегося позаботится не только об уютных выходных, но и о долгосрочном финансовом вложении для себя и своей семьи. Именно поэтому, для заказчика важнее получить заведомо успешный, проверенный и качественно реализованный проект. Модернизация в таком доме, как правило, ориентирована под конкретные и объективные реалии участка и семьи клиента. Расположение окон и дверей, количество и компоновка жилых помещений - прежде всего функциональный дом за разумную цену. 

Еще одним немаловажным фактором является наличие инфраструктуры - спрос на жилье в загородных поселках по-прежнему велик. Естественно дома в этом случае застраиваются по определенным стандартным эскизам. Например, дачный клуб «Корабельные сосны» компании Rovaniemi - это 49 домов по 8-ми типовым проектам. Доля нетиповых, оригинальных и фантастических проектов невелика. Для небольших компаний подобные заказы не часты и их поэтапная реализация, как правило, скрупулезно просчитывается и оплачивается в двойном размере - стоимость проектных работ и количество затраченного материала при строительстве существенно отличается от заурядной застройки. Для крупных компаний подобный опыт не редкость, и при таких запросах модернизация типовых домов скорее нонсенс, чем правило. Требовательный заказчик готов платить только за действительно оригинальные идеи архитектора, максимально удовлетворяющие его потребностям.


На этапе составления проектной документации строятся все будущие особенности дома во всех подробностях и нюансах. Это, казалось бы, очевидное утверждение не всегда учитывается заказчиком. И основная сложность заключается не только в тщательном и взвешенном подходе к собственным требованиям и возможностям проектного бюро - гораздо сложнее определиться с конечной концепцией готового проекта. Зачастую, клиент приходит в компанию только с примерными наработками и фиксированным бюджетом. Поэтому обширной базы готовых типовых проектов и списка домов-бестселлеров для заказчика бывает достаточно. Но если мы говорим о собственной идее, воссоздан-ной с нуля - приходиться очень внимательно относится ктому, что хотелось бы увидеть в результате. 


Нередки ситуации, когда полностью согласованный и спроектирован-ный дом на бумаге в проектной компании совершенно неподходил для реализации компании-застройщику. В такомслучае лучше определится не с идей, а с тем, кто будет во-площать ее в жизнь от начала и до конца. В любом случае,потенциальному обладателю сказочного терема придетсясмириться с тем, что авторство в проектировании не можетбыть закреплено только за клиентом. Конечно, судьба ра-бочих чертежей будет согласована отдельно и счастливыйобладатель идеально спроектированного и построенногодома будет извещен о дальнейшей судьбе его идеи. Но всетиповые проекты и бестселлеры, в первую очередь, когда-то были чьими-то идеями - пускай скромными или неожи-данными, но главное функциональными и привлекатель-ными для будущих заказчиков. Если же говорить о сугубоиндивидуальной проектной работе, собственной разра-ботке по своим идеям, то необходимо учитывать профиль компании, которой можнодоверить свой деревянныйдом, специфику ее работыи производственные мощ-ности. «Если клиент желаетстроить дом по индивиду-альному проекту, то требу-ется разработка полногокомплекта проектной до-кументации, особенность вдеревянном домостроениив том, что здесь нужна раз-работка раздела КД («Кон-струкции деревянные»). Вчастности, при строитель-стве финского дома необхо-димы чертежи деревянныхконструкций, сделанных сучетом особенности кон-кретных производственныхлиний изготовления ком-плектов. То есть, если кли-ент приходит уже с готовымпроектом, то его все равно придется перерабатывать встрогой привязке к производству» - комментирует спец-ифику нетипового строительства брэнд-менеджер компа-нии ТМ Rovaniemi Маргарита Анойкина.  


Дерево как оно есть


Заметное падение спроса в посткризисный пери-од отразилось и на сфере загородной недвижимости.И, прежде всего, на покупательской способности за-казчика -строительство по индивидуальным проектамбольших площадей стало значительно менее популярным.При этом прошедший год отметился общим повышением интереса к загороду. По словам Павла Пикалева, директора Penny Lane Realty Saint Petersburg, четко обозначилась категория арендаторов, снимающих квартиру в центре Петербурга, имеющих при этом в собственности загородный дом. Это семейные пары либо одинокие люди в возрасте до 35 лет, не располагающие временем на длительные ежедневные путешествия, которые перевезли за город детей и/или родителей. Такие обращения составляют сегодня до 10% от общего количества запросов. Вместе с тем, популярности традиционный деревянный дом ничто не угрожает. Вне зависимости от появления новых технологических решений в строительстве и периодом экономической нестабильности, дерево, как натуральный материал, используемый по всем канонам русского и европейского зодчества, продолжает лидировать не только в элитной ценовой категории, но и в повседневном заказе. 


При этом постоянно расширяются возможности обработки дерева. Представления о настоящем русском деревянном доме значительно трансформировались и теперь сруб как таковой не выдерживает конкуренции с более технологичными методами строительства. В Ленинградской области стал использоваться новый материал: Laminated Veneer Lumber— слоеный деревянный шпон, ЛВЛ-брус, который не только подходит для любых климатических условий, но и соответствует самым высоким стандартам экологичности. Наряду с уже ставшими привычным профилированным брусом, становится популярным и  клееный брус. 

Одним из последних материалов в деревянном строительстве можно назвать клееный брус, который, по мнению Маргариты Анойкиной («Rovaniemi»)наиболее оптимально подходит для нетиповых проектов домов, так как он является более прочным, что позволяет строить дома из клееного бруса самой необычной и замысловатой архитектуры. С его помощью можно делать гнутые дома из клееного бруса  различной формы, воплотить самые разные идеи клиента. Также клееный брус можно делать различной толщины и высоты. «Сейчас мы предлагаем клиентам клееный брус толщиной 270мм, выглядит он очень внушительно и эстетично. 

В ближайшее время мы планируем внедрить в линейку предлагаемых материалов клееный брус с уже установленным на производстве меж-венцовым утеплителем, что позволитсократить сроки возведения домана стройплощадке без увеличениясрока его изготовления» - отмечаетпредставитель компании. Достаточно большой ассортимент способов обработки древесины и различныевариации сборки все же не являютсяпричиной популярности деревянногодома. При всей доступности каркас-ного строительства и сроков конеч-ной реализации готового продукта,дорогостоящий оригинальный деревянный дом по-прежнему стоит неиз-меримо выше для состоятельного заказчика. «Образно говоря, каркас этопарник. 

Сама конструкция подобного дома подразумевает недостаточную экологичность помещения. Конечно,все зависит от качества материалов ииспользование той же минеральнойваты - это согласие на микропыль инедостаточную вентиляцию дома. На-стоящий дом - это деревянный дом,эстетичный и экологичный» - сравни-вает Виталий Уфельман, директор по строительству ком-пании «Стройиндустрия». При этом конструкция деревян-ных домов накладывает и определенные ограничения. Делов том, что специфика проведения коммуникаций напрямуюзависит от усадки здания. И закладывается она еще на этапепроектных работ. Именно поэтому большое значение имеетвозможность осуществления полного цикла работ в однихруках. Так, особенность прокладки электросети крупнымикомпания заключается в том, что кабель-каналы запиливаются прямо на производстве при изготовлении комплектадома (если речь идет о скрытой проводке). 

Кроме того, не-обходимо соблюдать жесткие противопожарные нормы,которых нужно строго придерживаться при обеспечении электроснабжения в деревянном доме: все кабели в обязательном порядке должны быть проложены в металлических трубах, кроме того, в настоящее время существуют самозатухающие кабели NYM и самозатухающие гофрированные трубы ПВХ, которые повышают уровень противопожарной безопасности. При этом, российские нормы более строгие, нежели в Финляндии, где возможно использование одних только самозатухающих кабелей, без использования метал- ллических или ПВХ труб. В каменном доме таких требований нет. Поскольку запил каналов происходит уже на фабрике, то предъявляются и повышенные требования к проекту дома, уже при передаче в производство он должен быть проработан идеально, с учетом мельчайших деталей. 

Если в каменном доме какие-то изменения можно вносить по ходу строительства, то, в случае применения скрытой проводки в деревянном доме, на участке самостоятельно запилить каналы будет невозможно. Таким образом, полная электрификация конструкции по типу «Умный дом» закладывается еще на этапе эскизного проекта и согласовывается с заказчиком отдельно. Это становится особенно актуальным в случае нестандартной архитектуры дома. Оригинальный проект шатрового дома из клееного бруса оснащенный по последнему слову техники становится уже не просто удачным вложением средств в загород - он становится реализованной мечтой, отражающей образ жизни и мировоззрение заказчика. Терем, созданный на заказ - традиционно и эксклюзивной.